Susu  kedelai memiliki manfaat lain yaitu untuk mengatasi keluhan menopause  pada wanita. Wanita Jepang gemar sekali makan produk olahan kedelai  seperti susu kedelai, makanya usia menopause tinggi dan jarang mengalami  keluhan pasca-menopause. 
Selain  dibuat tempe, kedelai juga banyak diolah menjadi susu atau yang lebih  dikenal susu kedelai. Pembuatan susu kedelai telah berkembang di negara  Cina pada abad ke-2 sebelum masehi. Dari negeri tirai bambu itu  berkembang ke Jepang dan ke negara-negara Asia Tenggara setelahPerang  Dunia II. 
Ahli  gizi Rumah Sakit Mohammad Hoesin (RSMH), Nita Chairani, M Kes  mengatakan, susu kedelai memiliki kadar protein dan komposisi asam amino  hampir sama dengan susu sapi.  Susu kedelai juga tidak mengandung kolesterol. Kandungan protein dalam  susu kedelai dipengaruhi oleh variatas kedelai. Susu kedelai dapat  digunakan untuk meningkatan nilai gizi protein pada nasi dan makanan  serealia lainnya. 
 
